沼津 りえ
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として妊産婦指導を行う。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。
私が大切にしていること
私は、料理教室、企業さまへのレシピ提案、書籍など料理に関わる仕事をさせていただいています。
その全ての仕事で心がけていることが一つあります。
それは、料理が楽しい!!と、思ってもらえるレシピ作るということです。
手の込んだ料理も簡単な料理も大切なものは同じです。
調味料をどんどん重ねていく味付けではなく、いかに食材や調味料の持ち味を引き出すか! そこをしっかりと覚えることが料理が楽しくなる近道だと思っています。
材料の持ち味を引き出すこと。そのためには、火加減、そして料理の状態を五感で感じながら、材料と心の中で会話しながら、料理をすること。
材料の性質を知れば、もっと料理が楽しくなります。
旨味を引き出してあげることで、きっと材料も喜びます。
強火、中火、中弱火、弱火、火加減を大切にしながら、匂いを大切にしながら、音を大切にしながら、じっくり待つこと。
料理が美味しくなる魔法は誰にでもかけられます。
だってとっても簡単だから。
最近始めたYouTubeではそんな思いを多くの方に伝えたくて夫婦でスタートさせました。
料理が楽しくなる魔法を動画の中でたくさんお話ししています。
自分の為に、食べてくれる人の笑顔を思い浮かべながら、そして日ごろ頑張っている自分のためにも、簡単で美味しく、そして栄養たっぷりの料理を楽しみましょう。
そんな私のレシピ! そして思いが多くの方に届きますように。