10~11月の秋のコースの募集がスタート!


秋の中華コース
メニュー
❶手作り餃子(皮は粉から手作りします。中の具は化学調味料は使わずに極上の味!)
❷茹で鶏の中華風サラダ(胡麻の香りたっぷりの具だくさんサラダ)
❸中華スープ(スープの素は使わずに、自然の味を引き出します)
④りえ先生の手作りデザートと飲み物をサービ

※メニューは、目的・参加人数・ご予算・会場の設備などに応じて、柔軟に対応できますので、まずはご相談ください。

お問合せ先:riecookinfo@riecookstudio.com

 10~11月の秋のコースの募集がスタート!


秋のイタリアンコース
メニュー
❶フライパンで作るローストビーフ(見た目も豪華でおもてなしに最適)
❷ニース風サラダ(おもてなしにも最適な具だくさんのオシャレなサラダ)
※本格的なフレンチドレッシングを手作りします。
❸きのこのクリーミースープ(ルーを使わず手軽に美味しく作れます)
④りえ先生の手作りデザートと飲み物をサービス

※メニューは、目的・参加人数・ご予算・会場の設備などに応じて、柔軟に対応できますので、まずはご相談ください。

お問合せ先:riecookinfo@riecookstudio.com



  

  


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当日の教室の流れ(例)


主催者様ご挨拶
  ↓
沼津りえ先生によるデモンストレーション
  ↓
グループごとに分かれて調理
  ↓
グループごと、あるいはテーブルをくっつけて実食
  ↓
後片付け (食器やテーブル、ガス台、流しなどを綺麗に後片付け)
   
主催者様終了のご挨拶
  ↓
完全撤収


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 導入のメリット


▼社員同士の親睦が図られます。
料理を力を合わせて一緒に作って食べるという行為は想像以上に団結力が高まります。その結果、事業部間や職場間での連携、横の繋がりがさらに強まり、より円滑に業務が進められるようになるのではないでしょうか。


▼社員の健康への意識が高まります。
COOK会でお教えする料理は、化学調味料を使用しない、栄養のバランスを考えたメニューです。そのため野菜もたっぷり、栄養の話も楽しく交えながら、みんなで料理する内に、参加した皆さんがやっぱり健康は毎日の食べ物からだな! と再認識されるきっかけとなると思います。

▼販売力強化が図られます。
社内外へのアピールの場にもご活用頂けます。社内外に新商品の発表・体験会を行うことで、社内の販売力を強化し、お客様の新製品への理解を深めて頂けることになると思います。

▼社員の離職率を低め、定着率を高めます。
料理教室というユニークな社員教育を通して、社内の風通しを良くして、社風を明るくし、ひいては社員の定着率を高めるでしょう。

▼お得意様との絆を深めます。
COOK会ForBusinessでは、企業様とお得意様の絆をさらに深めるお手伝いをさせて頂きます。テーブルを囲み、共に料理を作り、完成した料理を一緒に食べることで、同じ釜の飯を喰う仲間になります。お店でお酒を呑む時間も愉しくかけがえのないものですが、一緒に料理を作る体験は、両者の絆を想像以上に深めていくことでしょう。

▼気軽にできます。
面倒な材料や道具の買い出しなどはCOOK会で全て行います。ご用意頂くものはエプロンと三角巾など簡単な身の回りの物です。
 
▼安価にできます。
一人当たりの費用は、旅行などと比べると、非常に安価です。その割には楽しく、社内の横のつながりを強化し、社外へ向けてのPRの場としてもご活用頂けます。

▼御社のイメージアップにもつながります
COOK会で御社の社名を出して、PRに利用させて頂くようなことは致しませんが、当日は写真撮影も動画撮影も自由に行って頂け、それをどのようにお使いになるのも自由ですので、御社のHPでご紹介されれば、社員を大切にする企業としてのイメージアップにもつながるのではないでしょうか。


▼料理は毎日の暮らしに役立ちます。
料理教室は参加した方はもちろん、そのご家族や友人も喜んでくれます。料理のレパートリーが増えることは毎日の暮らしにきっと素敵な彩りを与えてくれます。

▼参加した皆様の感じたことが御社のメリットそのもの。
教室に参加された皆さまそれぞれが感じ取ることは、またそれぞれなのかもしれません。
楽しかった、役に立った、普段知らない他の部署の人と知り合えた、料理が好きになった、そういった一つひとつの思いが、お一人おひとりの思いが導入のメリットではないかと思います。

  


riecookinfo@riecookstudio.com
cookkaimousikomi@riecookstudio.com



  


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企業様導入(案)

◆福利厚生として
社員の皆さんだけではなく、そのご家族も招待し、企業様の社員食堂で料理教室を開催してはいかがでしょうか。
お子さんに普段お父さんやお母さんが働いている仕事場を見学してもらった後で、一緒に料理を作って食べると、お子さんも親が働いている場所を見ることができ、ほんのちょっぴり仕事への理解が深まるでしょうし、一緒に料理を作って、食べることがかけがえのない思い出になるのではないでしょうか。
さらに、皆さん家族連れでの参加ですので、家族ぐるみのお付き合いの良いきっかけとなると思います。
定期的に開催することで、家族間のコミュニケーションがより深まっていき、ひいては社員の皆さんとそのご家族が会社との良いパートナーシップを築いていけることになるのではないでしょうか。


◆お得意様へのイベントとして
日ごろお世話になっているお客様へのイベントとして料理教室を開催されてはいかがでしょうか。例えば大手不動産会社がビルオーナー様向けのイベントを開催するといった具合です。完成したばかりのビルへの入居をご検討中のテナントオーナーの皆様をお招きして、料理教室を開催すれば、ビルオーナー会社の皆さま、テナントオーナーの皆さま、そして不動産会社の社員の皆様が同じテーブルで和気あいあいの雰囲気の中で一緒に料理を作ることができます。完成した料理を一緒に食べ、教室が終了する頃には互いの気心も知れ、絆が深まり、とても意義深いイベントとなるのではないでしょうか。COOK会ForBusinessでは、このようなイベントを通して、お得意様とのつながりをより深くし、末長いお付き合いをしていくお手伝いをさせて頂きたいと考えております。


◆入社試験の一つとして
入社希望社員の最終面接として、料理教室に参加させるといった面白い取り組みをなさってみてはいかがでしょうか。
たとえば、一つのテーブルに入社希望者が5人、人事担当者の社員の方が一人入って、一緒に料理を作りながら、積極性や協調性、気配り、目配り、作業が丁寧かなどを見ることができます。
料理をチームで作ることで、リーダーシップや、それぞれの個性など、様々なことが浮き彫りになるという理由から、入社試験の一つとして導入されるというご提案をさせて頂きます。

◆新入社員研修の一つとして
入社したばかりの社員様に、まず社風に慣れてもらうことを目的に、新入社員同士、新入社員と上司、新入社員と他部署の先輩社員などといった自由な組み合わせで、料理教室を開催されてはいかがでしょうか。料理教室を導入することで、新入社員の皆さんがいち早く会社に慣れ、先輩社員や上司とも良い人間関係を築くことができるのではないでしょうか。

◆販売スタッフの研修として
スーパーマーケットやデパ地下の野菜や鮮魚売り場のスタッフの皆さまを対象に、顧客満足度を上げることを目的として、料理教室を開催されてはいかがでしょうか。
買い物中のお客様から「この魚使ってどんな料理すればいいかしら」などと尋ねられた時には教室での体験が役に立ちます。
店頭に置かれたレシピカードと組み合わせて、お客様にお勧めできれば、より販売増につながるのではないでしょうか。

◆御社の製品を実際に体験する場として
発売前または発売中の御社の新製品を教室の中で実際に社員の皆さんや、モニターのお客様に使用して頂き、その使用方法や使い勝手を知って頂く場になります。
社員の一人ひとりが、御社の商品を知り、実際に触ってみて、使用方法を具体的に説明できるようになれば、御社の販売力がぐーーーんと伸びるのではないでしょうか。また、PRの一環として、モニタリングの場とすれば、消費者が御社の商品に親しみを感じてくれるのではないかと思います。

▼主な実施場所

人数・ご予算に応じます。

・杉並区阿佐谷およびその近辺

・御社の社員食堂

・都内一円
四谷
赤坂
代官山
渋谷
表参道
新宿御苑近辺
初台
吉祥寺
六本木
品川
市ヶ谷
神谷町
池袋
東麻布
秋葉原
外苑前
三軒茶屋
下北沢
用賀
御茶ノ水
などなどの駅近! スタイリッシュで大小様々な個性的なスタジオで人数、ご予算に合わせて。

  
 ※写真はイメージです。

・日本全国(まずはご相談ください)
これまでに企業様主催の料理教室で、札幌・大阪・名古屋・広島・博多・熊本などで料理教室の講師を勤めさせて頂きました。

 


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会社に料理教室を導入される企業様が増えてきたのには、実は表からは見えにくい深い理由がございます。
その理由とは、社員の方々のご家族が喜ぶからです。
仕事で毎日遅くまで頑張っているお父さんやお母さんのために、COOK会ForBusinessでは、時短料理や、作り置きメニューの教室も開催いたします。また、冷蔵庫に上手に保存する方法なども教室内でご説明いたします。
お父さんやお母さんは、仕事から帰ったら休む間もなく、家族のためにご飯を作ってあげなければなりません。
そんなお父さんやお母さん方から、「レパートリーが増えて嬉しい」「子どもが美味しいと喜んでくれた」「毎朝のお弁当作りに作り置きが役に立っている」といった嬉しい声をたくさん頂いております。
ここ最近、料理教室を導入される企業様が増えてきた背景には、「仕事は社員の皆さまとそのご家族の幸せのためにあるんだ」という原点に立ち返る企業様が増えてきていることが理由の一つではないでしょうか。家族の「美味しい!」が増え、家族のスマイルが増えていく、その笑顔に支えられて、人はまた明日も仕事を頑張ろうと思えるのではないでしょうか。
仕事も頑張るけど、家族も大切にしたい、そんな社員の皆様の気持ちに応えたい、そんな思いから料理教室を導入される企業様が増えているのです。





  


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COOK会では、材料の仕入れを業者任せにせずに、その都度、必ず自分の目で確かめて仕入れています。
その際、大事にしていることは、
・旬であること
・新鮮であること
・手に入りやすい材料であること
です。
 
材料を手に取って、まずその濃厚な匂いを味わって下さい。
自然の恵みである新鮮な野菜の香りはきっとアナタの五感を刺激してくれます。

 

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主役は参加される皆様です。
一緒に料理を作って、食べる。たったそれだけのことなのに、不思議なことに、最初はぎこちなかったメンバー同士が料理が完成する頃には一つのチームになっています。
そして完成した料理を食べ始める頃には、お互いの趣味のこと、子育てのこと、週末の過ごし方など、打ちとけた雰囲気で自然に語り始めていることでしょう。
人生の半分は仕事で知り合う人たちで、またその人たちにも同じように人生があります。語り合うことで、その人のまた新たな面を発見し、そして親近感を持つことでしょう。
以前、実際にこんなことがありました。
上司が意外に包丁使いが上手い、「課長、なんか慣れてますね」と聞いてみると、「実は毎朝俺が家族の味噌汁作ってるんだよ」みたいな会話があったり、「週末はなにやってるんですか?」「実はバイクで走るのが趣味なんだ」とか、そういう新たな発見がきっとある。
メンバーが仲良くなるために何か特別な仕掛けがあるわけではありません。COOK会は、ごく自然に人と人の距離が縮まっていく、まるでたき火を囲んで話すような、そんな雰囲気に満ちた料理教室なのです。




  


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料理は創造性を高めてくれます。
美味しい料理を食べたい、その素直な欲求に真面目に向き合うと、材料の持つ匂いや、素材そのものの味を大切にしたいという思いへとつながっていきます。すると、手順の一つひとつを大切にすることや、小さな作業もおろそかにしないこと、火加減に気を付けて、火の通り具合に神経を研ぎ澄ますことの大切さに気づくでしょう。
COOK会では、素材そのものの持つポテンシャルを信じて、余計な旨み調味料は使わないで料理を作ります。実際、旨み調味料は料理を台無しにしてしまうことがあります。まるで黒色の絵具で塗りつぶしたかのように、素材の持つ繊細な味わいを塗りつぶしてしまうことがあるのです。
素材の力を信じれば、料理は創造性を高め、人間の本来持っている力を呼び覚ましてくれます。
私たちCOOK会は常に素材の持つ力、そして料理という行為の持つ力を、自然から借りている、そうした力は本来誰もが持っていると考え、その力を引き出すお手伝いをしたいと考えています。
きっと、長い間記憶に残る素晴らしい一日になることでしょう。材料と向き合い、誰かと料理を作るという行為はそれほど大きな力を持っていると感じています。
COOK会ForBusinessでは、料理することでより人間性が高まり、仲間と打ち解け、自然にチームの結束力が高まり、その結果として、仕事が上手く運ぶようになるのではないかと考えています。
  

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COOK会ForBusinessでは、様々な企画のご相談をお受けします。
社内外への新商品のアピールの場として、社内教育の一環として、社内交流の場として、是非ご活用ください。
これまでの社内向け企画には、社員発案で仕事仲間のサプライズバースデー料理教室や、職場結婚されるお二人のためのサプライズウェディング料理教室、忘年会代わりに料理教室、新プロジェクト立ち上げの決起集会代わりに料理教室、転勤・退職・転職などのお別れ会の代わりに料理教室などなど、様々なアイデアが出されました。
会の目的や内容は様々ですが、そこに共通してあるのは「仲間を思う気持ち」でした。
仕事場には様々な出会いがあり、そして別れがあり、節目節目に様々な出来事があります。
そんな時に仲間を思いやり、相手の喜ぶ顔を想像し、色々なアイデアを実現していく。
そこに優しさがありました。その優しさに触れる度に、幸せな気持ちになりました。
これまでには試食タイムの時にバイオリンやフルートの演奏をプレゼントとか、歌やダンスを披露などといったアイデアもありました
どうぞなんでもご相談ください。もちろん全てのご要望にはお応えできないかもしれませんが、なんでも言ってみないと始まらないので、こんなことあり得ないでしょ、というようなアイデアでも話してみてください。
料理教室を通して、アイデアを出し、それを実現し、同じ仕事場の仲間の喜ぶ顔を見た時、きっと心の中でなにかが弾け、なにか新しい思いが始まるのではないでしょうか。
一緒に素晴らしい一日にしましょう! COOK会ForBusinessでは、そのお手伝いをさせて頂きます。




  


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COOK会ForBusinessでは、和・洋・中・普段ごはん・おもてなし・デザート・本格的なパン作りなど様々なメニューをご用意しております。

このホームページのあちこちにある料理の写真は、全てこれまでにCOOK会でお教えしてきた料理です。どれも美味しくて、そして意外なほどにカンタンです。
COOK会で習った料理をもう何年もリピートしていますといったお声をたくさん頂いていますが、それは手に入りやすい材料で、カンタンに作れるからです。
料理初心者の方は料理の楽しさを感じて頂き、元々料理が好きな方は料理のレパートリーを増やして頂き、もっともっと料理を楽しんでもらえたらと思っています。


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費用は別途お見積り致します。




または、
riecookinfo@riecookstudio.com
cookkaimousikomi@riecookstudio.com






   




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沼津 りえ
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰
大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として妊産婦の栄養指導を行う。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。シンプルでお洒落なレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。