★メニュー
①魯肉飯(ルーローハン):台湾の煮込み豚肉かけご飯
一度たべたら病みつき!楽しく一緒に作りましょう。煮卵も作りますよ。
※ランチボックスに入れて持ち帰ります。

②台湾風お汁粉:ココナッツミルク入りのお汁粉白玉粉と一緒にいただきます。
 


.

その時の様子☛

 



★メニュー
チーズinハンバーグ



その時の様子☛

  

★メニュー
コロコロもちふわっドーナッツチョコ
一人15個!
※バレンタインにも最適!
一度食べたら病みつき間違いなしレシピです。
 


.

その時の様子☛

8月7・10・20日計3回実施しました。
 
夏休みということで多くの子どもたちが参加してくれました。
楽しかったなぁぁ。
参加してくれたみんな!ありがとね。
オウチで早速作ってくれたお友達も!
今回はいつもよりも細かく細かくレシピを書きました。
1人で全部できるように・・・
伝わってよかった。
今回みんなで作ったのは
・バタ―チキンカレー&ナン&ゴマドレッシングサラダです。
ナンは一人で最初から最後まで仕上げました。
カレーは、グループに分かれて協力して作りました。

今回はなんと、子どもたちのためにサラダクラブさんから
『ミックスサラダ』をご提供頂きました。
ドレッシングも手作りして、美味しいサラダにして食べました。

そして、さらにアサヒ飲料さんから、子どもも大人もみんな大好きな
「カルピス」を4種類! ご提供頂きました。
夏限定のマンゴー味をはじめ、メロン味、巨峰味、そして定番のプレーン味、
みんなはどのカルピスが一番好きだったかな?

※バターチキンカレーはCOOK会殿堂入りレシピの一つです。
 

.

その時の様子☛

  

★メニュー
コロコロもちふわっドーナッツチョコ
一人15個!
※バレンタインにも最適!
一度食べたら病みつき間違いなしレシピです。
 


.

その時の様子☛

 



★小学生cook会
~母の日レッスン~
5月7&14日
参加してくれたみんなありがとね。
お母さんありがとうの気持ちを込めて
~シンガポールチキンライス~を作りました。



その時の様子☛



  

★メニュー
・フルーツたっぷり包みクレープ
※生地を寝かせずに混ぜたらすぐに焼くことができる驚きレシピに仕上げています。
茶巾包みにして可愛らしく!
下にスポンジ敷いてたっぷりのフルーツと生クリームを包みます。
リボンで結んでオシャレに!
 


.

その時の様子☛

8月22日(月)は、小中学生cook会夏休み特別編を開催しました。
7月に開催できなくて・・・
でもなかなか日程が取れなくて・・・
でもどうしてもみんなと一緒に作りたくて・・・
急きょ開催することにした特別篇cook会です。
急な誘いにたくさんの子供たちが参加してくれて本当に嬉しかったです。
参加してくれたみんなありがとう。
 


.

その時の様子☛

  

父の日の6月19日(日)は、小中学生cook会でした。
参加してくれたみんなありがとう!
 
今回のメニューは、
★生姜焼きおにぎらず
★具だくさん卵焼きおにぎらず
でした!
みんなとっても上手にできました!
それでは楽しかった様子を紹介します。
最初は、私のデモから。
具作りは2~3人組で、そのあとは一人で仕上げていきます。
みんな真剣にみてくれました。
 


.

その時の様子☛

8月22日(月)は、小中学生cook会夏休み特別編を開催しました。
7月に開催できなくて・・・
でもなかなか日程が取れなくて・・・
でもどうしてもみんなと一緒に作りたくて・・・
急きょ開催することにした特別篇cook会です。
急な誘いにたくさんの子供たちが参加してくれて本当に嬉しかったです。
参加してくれたみんなありがとう。
 


.

その時の様子☛

  

メニュー
☆ウーピーパイ








.

その時の様子☛





メニュー
☆カレーパン




  • その時の様子☛

   

メニュー
☆タコライス
☆ブルーベリーヨーグルトドリンク








.

その時の様子☛

メニュー
☆かぼちゃのベークドチーズケーキ
☆かぼちゃとさつまいものスティック





その時の様子☛

    

メニュー
☆ダブルチョコブッセ
☆焼きチョコ








.

その時の様子☛

母の日小中学生cook会
メニュー
☆動物まんじゅう





その時の様子☛

   

メニュー
☆ガバオライス
☆三色白玉ココナッツ汁粉






.

その時の様子☛

メニュー
☆まるごとバナナオムレット




その時の様子☛

   

メニュー
☆サクサクくまさんチョコクッキー
☆アーモンドライスバー





.

その時の様子☛

メニュー
☆まるごとバナナオムレット




その時の様子☛

   

メニュー
☆苺ショートケーキ

杉並区の中高生のみなさんとケーキづくり。




.

その時の様子☛

メニュー
☆クリスマスサンタカップ寿司
☆クリスマスリースカップケーキ



その時の様子☛

   

メニュー
☆ロリポップショコラ






.

その時の様子☛




メニュー
☆カラフルカップパン(じゃがベーコン)
☆苺&カスタード カップパン




その時の様子☛

   

メニュー
☆焼き包子(パオズ)(写真上)
※あんも皮も手作りです。
※フライパンで蒸し焼きにするお手軽焼き包子。








.

その時の様子☛


メニュー
★チューリップハニーチキン
★クリスマストライフル






その時の様子☛

   

メニュー
☆いろいろ絞りクッキー(写真上)
※卵を使わないクッキー生地を、生地から作ります。
※絞り袋の使い方も学びます。
※ラッピングも楽しみます。








.

その時の様子☛

メニュー
☆ロコモコ丼(写真上)
☆フルーツのふるるんゼリー(写真左)
※玉ねぎのみじん切りに挑戦します。
※各自、ハンバーグをこねて、丸めて、焼きます。
※ソースも手作り!
※ランチボックスに入れて、お持ち帰りです。
※ふるるんゼリーはみんなで協力して作りました。





.

その時の様子☛

メニュー
☆親かめ子かめメロンパン(写真上)
※一人で生地作りを体験します。叩いて捏ねて丸めては、楽しい作業の一つ。
※クッキー生地もすべて手作りしました。
※いろんな表情のカメや、子供たちのアイデアでいろんなメロンパンが完成しました。






.

その時の様子☛

メニュー
☆動物パン(写真上)
☆ホットドッグ(写真左)
※一人で粉から手作りします。
※発酵を待つ間に、各自、パンのデザインを考えました。(写真中)
※いろんな動物パンが完成しましたね。
※同じパン生地でホットドッグも作りました。







.

その時の様子☛

メニュー
☆かぼちゃのクッキー(写真上)
☆かぼちゃのカップケーキ(写真左)
※かぼちゃをふんだに使ったしっとりお菓子2品。
※かぼちゃの形に仕上げるのも楽しみの一つ。かぼちゃの種をトッピングして。
※メレンゲ作りにも挑戦しました。
※ラッピングもハロウィンバージョンで楽しみました。







.

その時の様子☛

メニュー
☆ミートローフでブッシュドノエル(写真上)
☆カップケーキの苺サンタのっけ(写真左)
※ミートローフをケーキに見立てて、周りにマッシュポテトを絞りました。
※飾り付けもクリスマス風に楽しみました。
※苺で作るサンタさんも可愛かったね。








.

その時の様子☛

メニュー
☆ふんわりピザ(写真上)
※母の日に合わせて、手作りピザを贈ります。
※すべて一人で粉から仕上げていきます(写真左)
※発酵を待つ間にお母さんへのメッセージ
※お持ち帰りはお店のような箱にカーネーションを付けて(写真右)







.

その時の様子☛

.




ようこそCOOK会のHPへ


沼津 りえ
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰
大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として妊産婦の栄養指導を行う。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。シンプルでお洒落なレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。