東京発酵文化研究所“プロデュース、赤坂にニューオープンした
発酵ドリンク専門店「東京850 STAND」のメニュー監修を行いました。

そのページはコチラ 
 



 


 中野のバーの新メニューのレシピ開発を行いました。
美味しくて作りやすいことはもちろん、保存がきくことや、ロスが出ないことなど
様々な観点からメニューを提案し、調理方法の指導まで行います。

 

     

 


 

東京発酵文化研究所“プロデュース、赤坂にニューオープンした
発酵ドリンク専門店「東京850 STAND」のメニュー監修を行いました。

そのページはコチラ 
 



 


 中野のバーの新メニューのレシピ開発を行いました。
美味しくて作りやすいことはもちろん、保存がきくことや、ロスが出ないことなど
様々な観点からメニューを提案し、調理方法の指導まで行います。

 

  

 


 

著書「ラクやせ家ごはん」が発売になりました。
ダメゴリラ(オット)著・沼津りえ監修

 



 


 MyAge 2018年夏号 VOL.15のレシピ・料理を担当しました。
そのページはコチラ

 

  

 


 

サラダクラブインスタ用のレシピ開発(毎週2回掲載)を担当しています。

そのページはコチラ




 




調理器具、オムレツメーカー・ノンフライオーブン・ホットプレート・フードプロセッサーのレシピブックレシピ開発を行いました。

  

 


 

甘熟王バナナの栄養コラム・他2本執筆しました。

「専門家に聞きました」バナナの栄養コーナー

そのページはコチラ




 



甘熟王だからもっと美味しい!バナナヨーグルトのススメのコーナーで
栄養監修を行いました。
そのページはコチラ。

  

 


 糖質を気にしないで食事を楽しめる糖質オフ・減塩ポン酢「だしぽんず」と「ゆずぽんず」
を使ったレシピをご紹介しております。
そのページはコチラ




 



ほけんの窓口メルマガ用毎月レシピ・コラム掲載  1号より担当
そのページはコチラ。

   

 



発明60周年チキンラーメン特集ページのレシピを担当しました。
そのページはコチラ




 



日ノ出みりん糖質ゼロシリーズから発売された「料理清酒糖質ゼロ 400㎖」
と「甘みとコクの糖質ゼロ 400㎖」を使用した料理ページを担当しました。
そのページはコチラ。

  

 



ミネラルやビタミン、食物繊維を豊富に含んでおり、特に健康的な毛髪の維持や二日酔い対策など、男性にも嬉しい効果が期待できる「ワイルドライス」。アメリカでは“聖なる穀物”とも呼ばれる、今注目のスーパーフードについてのコラムを執筆しました。
そのページはコチラ




 



DHCの新連載!
毎日の食事でおいしく育毛・発毛生活♪育を育てるには、良質なたんぱく質・亜鉛・ビタミンB・ビタミンEなどの摂取が効果的です。DHCの発芽玄米とオリーブオイルを使って、育毛・発毛によいレシピをご紹介します!
そのページはコチラ

  

 



カルフォルニアくるみ協会HP
にて
私のコラムがアップされました。
テーマ
~管理栄養士に聞く「くるみ」の整腸作用と妊活効果~
 
くるみはアンチエイジングだけではなく
調整作用や妊活にも有効とされています。
そんなくるみの魅力を書かせていただきました。




 



スミフルバナナのHPの「専門家にお聞きしました! バナナの栄養」のコーナーで、バナナの栄養素に関するコラムを執筆しました。
なんとあのGACKTさんも、動画で出演されていますよ!

  


 

■決定版:糖質オフのラクやせレシピ 発売になりました。

 
すくでき.かんたん! 好きなものを好きなだけ食べてやせる!
『決定版 糖質オフのラクやせレシピ』

発売になりました!!
オットがこの本のメニュー中心に
3ケ月で84⇒72キロと12キロ痩せました。
どんだけ太ってたのか"(-""-)"
渾身の一冊です。
普段ごはんからおもてなし、デザートまですべて糖質一人10g以下にしました。
もちろん糖質0メニューもあります。

全167レシピ!すべてのカロリー、糖質量も計算しました。

糖質量一覧表、糖質量別さくいん、食材別さくいんもついていて
至れり尽くせりの一冊です。
もちろん、美味しくなくてはだめ。もちろん、美味しい!かんたん!
私らしいメニューになってるかなと思います。
今まで糖質オフって何に??と思ってた方!この一冊ですべての謎?が分かるような内容です。
真夏の撮影!スタッフ全力で頑張りました。
よかったら手にとってください!!
よろしくお願いします。
沼津りえ





 

日新製糖様主宰の「賛否両論」笠原将弘さんの「きび砂糖」を使った秋のコクうま和風レッスンに参加させていただいて「きび砂糖」を使用した色々な料理を教えて頂きました。

今月は、
笠原さんに教えて頂いた料理の中から
「秋鮭とれんこんの南蛮漬け」を今月の和レッスンに参加の皆さまに食べて頂きました。

「きび砂糖」は普段から使用しているのですが
改めてきび砂糖の旨みを皆さまと体験できたかたと思っています。

サラサラとしていて溶けやすいのも嬉しいですよね。
風味も豊かで甘さも上品。
精製度が低いのでミネラルなども豊富に含まれています。

その時の様子


 

  


 

◆「MyAge」2017.秋冬号Vol.13(集英社)

 P-128「使うならおいしく”ちゃんとした”発酵食品を選ぶ」のコーナーで
お勧めの発酵調味料をご紹介させて頂きました。
P-165~169「太らずおいしい! ギルトフリーフーズ」のコーナーでスィーツや料理などをご紹介しています。







◆2017.12.11(月)10:00~「コトラボ」で講座をさせて頂くことになりました。
講座の内容はコチラです。
お申込みはコチラです。




 

  


 




ボブとアンジーebook
「管理栄養士りえさんの日本酒にあう季節のかんたんおつまみレシピ - 越乃寒梅×Bob&Angie」が発売になりました。
 
丁寧なプロセスカット入りで、春~初夏、夏~初秋、秋~冬、と季節ごとに全16品の日本酒によく合う料理のレシピをご紹介しております。書籍の最後のページには調理時間、調理方法に整理された索引もあります。
書籍から沼津りえコメント引用
ー日本酒と合わせる料理は、和食だけではなく中華・洋食など様々な料理との組み合わせで楽しむことが出来ます。今回も、様々なお酒を味わいながら色々なジャンルに挑戦しました。おつまみとして、夕食のお共として、おもてなしとして、いろんなシーンをイメージしています。また季節感を感じられる食材を使用し、見ても食べても楽しい!を意識しました。作り方はなるべくシンプルに、お酒の旨みと香りを邪魔せず引き立てるような組み合わせになっております。飲みながら作るのも楽しいかもしれませんね 

以下のサイトで324円でご購入頂けます。良かったら、ご覧ください。

紀伊国屋書店へ
BOOK WALKERへ
Amazon Kindleへ
楽天koboへ
Hontoへ
BOOK Live!へ
DMM電子書籍へ




 


2017年3月17日
学研プラス刊
「ちょこっとだけ漬けもの」が発売になりました。
こちらのサイトからお買い求め頂けます。

お蔭様で2017年7月に重版されました。
手に取って下さった方、ご購入頂いた方ありがとうございます!



  



 


3月26日(日)BSフジ16時~17時放送

BSフジ「おいしい記憶」という番組の中で、
フードコーディネートをさせていただきました。
色々な方のおいしい記憶!
食を通して思い出・記憶は続いていくんだなと改めて思いました。
私も食を通していろんな方の記憶に残るお仕事・母業できたらいいなと思っております。
今回はエンドロールにcook会の文字も入れてもらいました!

このページから3/26に放送した全編をご覧いただけます。コチラ


番組HPはコチラ






 

3月9日
「健康」が気になりだした人に贈る活用ガイドITmediaヘルスケアで「残業中に重宝!エナジーバーの簡単な作り方」という記事を執筆しました!
 

 そのページはコチラ



  



 


2016.7

石本酒造といえば、「越乃寒梅」ですね。そのトップページから”蔵元からのたより”というページに飛べます。
そこに日本酒に合う料理をレシピ付きでご紹介させて頂いております。

石本酒造様HPのトップページはコチラ
蔵元からのたよりのページはコチラ
分量付きの詳しいレシピのページはコチラ




2016.9

マルハニチロさんから発売されている
ラ・カンティーヌ
より
5種のコンフィチュールが9月新発売になりました。
 
お料理への活用法・スイーツ・ドリンクへの活用法を紹介したリーフレットもあります。
店頭に置いてありますのでぜ見てみて参考にしてくださいね。
プラザやロフト・松屋銀座などにあります。
今回もこのリーフレットの調理・スタイリングを担当させていただきました。

 

  



 


7月23日(土)BSフジ16時~17時放送

BSフジ「おいしい記憶」という番組の中で、
フードコーディネートをさせていただきました。
色々な方のおいしい記憶!
食を通して思い出・記憶は続いていくんだなと改めて思いました。
私も食を通していろんな方の記憶に残るお仕事・母業できたらいいなと思っております。
今回はエンドロールにcook会の文字も入れてもらいました!

番組HPはコチラ


番組予告編はコチラ






 


某企業鮮魚部の皆さまの魚料理勉強会でした。
魚を販売するにあたってより魚料理を楽しめるようになりたいという勉強会です。
参加してくださった皆様ありがとうございました。
昨年に続き第二弾は
魚料理5品を皆さんと一緒に作りました。

今回はよりカンタンにより美味しく!!がテーマです。
家庭にある調味料を上手に使って魚料理を楽しみます。

魚の専門の皆さまなので魚捌きはプロ!
魚捌きは皆さんにお任せ!
サスガです。









その様子はコチラ☞

  



 


2016年7

雑貨やさんなどでも見かけることが多いかな?
マルハニチロさんの
「ラカンティーヌ」シリーズ!
ちょっとしたプレゼントにもとっても人気です!
パッケージがいいですよね。
味も本格派!
 
レシピサイトで調理・スタイリングをさせていただいているます。
※上から8個目以降のレシピを担当してます。
昨年から担当させていただいています。春に新商品が出ました。
レシピ写真も追加になっています!

その写真はレシピ―カードにもなっています。

レシピページはコチラ





 
 


2016年7
 
ドウシシャさんから発売になっています
「ハンディーブレンダー」
 
についてくる
レシピブック20レシピ中、10レシピの調理・スタイリング・レシピを担当させていただきました。
ブレンダーは一台あると調理の幅が広がります。
賞品ページはコチラ





  



 


2016年4

クッキングパパから生まれた「おにぎらず」を作れるランチボックス付き

オリジナルレシピブックのおにぎらずレシピのアレンジメント、調理、スタイリングを担当しました。

詳しくはコチラ





 
 


2016年7

幼稚園に配布される情報誌の「朝ヨーグルトのススメ」の中でヨーグルトを使ったレシピ2品とヨーグルト活用法の紹介をさせていただきました。
幼稚園に通っている方!情報誌が幼稚園カバンに入ってたら見てくださいね・・・
にっこりとほほ笑んだ私ものってます・・。

配布時期は様々なようです。

にこにこ笑顔カレー・・・私なりにガンバッテみました!(^^)!
髪の毛がカレーな女の子。
詳しくはコチラ





     


2016年4月
 
情報サイト「lilimo」というサイトで

ご当地食材・メニューをアレンジしたメニューを提案させていただいています。
メニュー開発・料理・スタイリングをさせていただいています。

レシピはこちらから見ることが出来ます。

11月に静岡3品
2月は群馬4品
3月は茨城4品
アップされています。
今後もアップ予定ですのでお楽しみに!

静岡は、桜えび・わさびを使ったり・・・
群馬は、鶏飯を手軽にフライパンで作るアレンジ版(コレオススメ)、下仁田ねぎを使用したり・こんにゃく・花豆メニュー
茨城は、納豆、さつまいも、栗を使用したメニューです。

どのメニューも手軽でカンタンなものばかりです。
そして、プロセス写真もありとっても分かりやすくなっております。



試し読みはコチラ


 


2016年4月

盛り付け・盛り合わせレシピサイトMORIMALL(モリモール)
スマートフォンで楽しむサイトになっております。

私はその中の料理のお手伝いをさせていただきました。

総菜やサラダなどを上手に組み合わせて料理が苦手な方でも
手軽に盛る付ける・盛り合わせるだけでできる楽しい料理集になっております。

スタイリッシュでステキなサイトです!
良かったら見てくださいね。


詳しくはコチラ

   


2016年3月
 
今回も料理のページを担当させていただきました。
表紙にある
「スーパ―フードを味方につけて ごちそう美腸サラダ」というテーマで
す。
p86の料理&レシピ
p90~95の料理&レシピ
を担当しました。
今回は顔も出てます。。。。


試し読みはコチラ


 


2016年4月

日清冷凍食品を使った「春のお弁当特集」他、春メニューの

メニュー開発をさせていただきました。

詳しくはコチラ

   


2015年12月

マルハニチロから新発売の大人のおつまみTINNED(ティンド)のリーフレットのスタイリングを担当しました。
今回のテーマはウィスキーをゆっくり楽しむための大人のおつまみ、主に大人の男性向けということで、オットがスタイリングを考えました。
手に取って下さるとうれしいです! とオットが言っています。


詳しくはコチラ


 


2015年12月

ドウシシャから発売のMini Hot Plate「Pieria」のレシピブックのメニュー開発・調理・スタイリングを担当しました。

詳しくはコチラ

   


2015年11月2日
集英社より 「MyAge 2015 Autumn/Winter」Vol.7号 が発売になりました。

私は、その中で
ラカントさんの2ページのラカントを使用した4品、料理・レシピ・スタイリング

「体温を1℃上げるひとり小鍋12」というテーマで
6ページ、12の鍋のレシピ・料理・スタイリングを担当させていただきました。

詳しくはコチラ


 


2015年12月1日
「Popteen」10月号 が発売になりました。
 
私はその中で、
P-116~117の「バナナを温め、凍らせて、キレイになる」のコーナーで
バナナを使った料理8品の調理・フードコーディネート・スタイリングを担当しました。
 
 
 
 

   


2015年11月

日清食品のチルド・冷凍食品を使ったメニュー20品の開発・調理を担当しました。

チルド(冷蔵)のレシピはコチラ
冷凍食品を使ったメニューのレシピはコチラ


 


2015年10月

都内大手スーパーの鮮魚部チーフの皆さんを対象とした料理教室の講師を勤めさせていただきました。

お魚を買いに来るお客様に鮮魚部スタッフがアドバイスする上で大切な調理のコツ、思わず魚を買いたくなるような消費者目線に立った
アドバイスをさせて頂きました。


   




2015年7月

その中で私は
巻頭ページ
p7(写真右)、ココナッツオイルを使用した簡単グラノーラ
p9(写真左)、手作りセミドライトマト、それを使用したスイーツ
の料理・スタイリングを担当。

脳を元気にする「ブレインフード」徹底研究というコーナーの

4種のオイルビーンズを紹介し、それを使った料理8品の料理・スタイリングを担当。

オイルビーンズ、ぜひ作っていただきたいな。
我が家でも撮影以来毎日使用しています。
色んな料理に使えて色んなシーンで良質な油と脳が喜ぶ栄養が豊富に含まれる「豆」を一度に摂ることができます。
作り方も簡単にしています。
ぜひ、オイルビーンズで料理の幅を広げましょう。

詳しくはコチラ


2015年8月
サラダクラブさんのお客様感謝キャンペーンの料理教室。

昨年に続きレシピ開発・講師を担当させていただいております。

東京会場の様子はコチラ

名古屋&大阪会場の様子はコチラ

広島&福岡会場の様子はコチラ

   




2015年4月
 
動画でつくるプロのレシピサイト料理サプリで私のレシピ20品が公開になりました!
 
沼津りえのレシピ動画サイトはコチラ
 
詳しくはコチラ


2015年5月
「ほけんの窓口」が会員向けに毎月発行している機関紙「hearty+」にて料理&レシピ&スタイリングを担当させていただきました。

 

   




2015年3月
このソース(写真手前)を使用したメニュー6品の調理スタイリングをさせていただきました。

HP・リーフレットに掲載されています。

詳しくはコチラ


2015年3月
「『Welch's』Smoothie Kitchen(ウェルチ スムージーキッチン)グレープミックス」と「同 オレンジミックス」
アレンジして楽しめるメニューの提案・スタイリングを担当させていただきました。
HP・リーフレットに掲載されています。


 

   




2015年2月
★TBS ガチバトルに出演させていただきました。


2015年3月
集英社より
『MyAge 2015 Spring』が発売になりました!

その中の
p11で
今、流行りの「ジャーサラダ」2種のレシピ&スタイリング
美肌サラダ&疲労回復春サラダ

p145
サラヤさんの「ラカントS」を使用した
和食3種のレシピ&スタイリング

p162~167
牛ももかたまり肉を柔らかく美味しく!
「たっぷり野菜と食べる赤身肉レシピ」
のレシピ&スタイリング
を担当させていただきました。

色々な方法で脂肪の少ない赤身かたまり肉を柔らかく美味しく!
調理しています。少しの手間で驚きの柔らかさに大変身します。





   




2015年1月
★p7巻頭ページ 寒い冬を元気に乗り切る為の「しょうがシロップ&ドライ」の作り方、
それを使用したお菓子や飲み物6品レシピ・スタイリング

※しょうがをたっぷりと使っています。
寒い冬もこれで怖いものナシです!
スイーツも必見です。

★p176~181 ファイトケミカルたっぷりのあったか煮込み&スープのレシピ8品のレシピ・スタイリング
を担当させていただきました。

※ポリフェノールをはじめ、野菜や果物に含まれる機能性成分、ファイトケミカル!
抗酸化作用、免疫力アップ、老化防止など様々な健康効果があります。
そのファイトケミカルの特性を生かしたスープ・煮込み料理を紹介しています。


2014年11月

株式会社ドウシシャ様の新製品「マイコン ノンオイルフライオーブン」のレシピブックのレシピ・調理・スタイリングを担当しました。

Shopチャンネルの調理も担当しました。






   




2014年10月
10月4日(土)東京、10月17(土)名古屋・18(日)大阪・25日(土)広島・26日(日)博多の全国5箇所で、サラダクラブさん主催の親子料理教室が開催されました。
「サラダクラブ 15周年 4つの約束 お客様キャンペーン 」の一つとしての親子料理教室です。
私は、教室用のレシピ開発&講師として参加させて頂きました。
教室の様子はコチラ


2014年11月28日と12月25日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ10品紹介

LinkIcon根菜の焼きパオズ
LinkIconだご汁
LinkIcon椎茸の含め煮
LinkIconニラまんじゅう
LinkIcon鮭のみぞれスープ揚げ餅入り
LinkIconお豆と鶏肉の参鶏湯風スープ
LinkIconすりおろしレンコンスープ
LinkIcon肉味噌根菜
LinkIcon海老のうま煮
LinkIcon自家製かぼすポン酢
LinkIconチキンのレモン蒸し
LinkIconサーモンのリエット






   




2014年10月
Sumifru様HPの「栄養たっぷり!毎日バナナで健康生活」のコーナーで、バナナの栄養素などの監修を行いました。
そのページはコチラ


2014年11月
杉並区保健センターにおいて、「新米ママのボディーケア講座」の中の
・産後のカラダケアと家族の健康づくりは食事は大切
~誰でも出来る健康的なバランスご飯~
と題して料理デモ&講演をさせていただきました。

参加対象の方は初産&3~6ヶ月の乳児とそのお母様対象でした。
初めて出産した13年前の自分を思い出しながら、食事のこと・栄養のことをお話させていただきました。
料理は手軽に出来て栄養のバランスがよい3品を紹介させていただきました。





   




2014年10月
集英社より「My Age」が発売になりました。

p7 の巻頭ページでくるみメニュー
p159 カロリーゼロの天然甘味料ラカントを使用したお菓子
p178~181 話題のスーパーフードでNYテイストの朝ごはんレシピ
レシピ、料理、スタイリングを担当させていただきました。
ココナッツオイル、生はちみつ、ココア、クコの実など使用したレシピです。
特にお気に入りが「エナジーバー」!作ってもらえたら嬉しいです。
NYテイストのスタイリッシュなスタイリングもステキな仕上がりです。
よろしくお願いいたします。


2014年6月
杉並区保健センターにおいて、「アンチエインジング料理で心と体をリフレッシュ!」と題して、
発酵食を使って手間いらずで美容と健康に効果のあるメニューで教室を開催させていただきました。



   




2014年8月29日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ10品紹介

LinkIcon食べきりちゃんちゃ焼き
LinkIcon焼きうどん~冷凍うどん活用術~
LinkIconトマトチゲ
LinkIcon里芋まんじゅう
LinkIconジャコとしゃきしゃき丸ごとレタス
LinkIconかぼちゃの汁粉
LinkIconささみのガーリックコンフィー
LinkIconきのこの水餃子
LinkIcon叩きレンコン蒸し
LinkIconさつまいも御飯


2014年6月
「ほけんの窓口」が会員向けに毎月発行している機関紙「hearty+」にて料理&レシピ&スタイリングを担当させていただきました。

 

   




2014年6月27日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ10品紹介

LinkIconパプリカと鶏の甘酢煮
LinkIconトマトエビチリ
LinkIconイカのふっくらピリ辛焼き
LinkIcon杏の栗蒸し羊羹
LinkIcon蒸し茄子ソーメン
LinkIconガーリックタコの香りめし
LinkIconパプリカピーマンのチヂミ
LinkIcon穴子の蒸し寿司
LinkIcon牛すね肉の佃煮
LinkIcon抹茶わらび



2014年6月

坂本真綾さん主演のミュージカル「ダディ・ロング・レッグズ」のCD、ファンクラブ購入特典のスリーブ用ケーキを製作しました。

   




2014年6月
三越日本橋本店7Fのお中元ギフトコーナーで、
ギフト商品を使ったお料理が楽しめるイートインコーナー「Tasting Spoon Cafe」が
実施されましたが、その限定メニューのレシピ開発を担当しました。

☆★メニュー一覧★☆
・海苔おかかたっぷり和風パスタ
・100年ハムサンド(タラバガニのスパニッシュオムレツ付き)
・ホットドッグ(タラバガニのスパニッシュオムレツ付き)
・冷たい桃スープ ミント風味
・紀州南高梅「梅貴妃」使用 梅干し大福


2014年6月
杉並区保健センターにおいて、「アンチエインジング料理で心と体をリフレッシュ!」と題して、
乳酸菌を使って手間いらずで美容と健康に効果のあるメニューで教室を開催させていただきました。

   




2014年6月
大塚チルドさんの「スゴダイズ」を使ったレシピを提案させていただきました。
スゴダイズのサイトにレシピが紹介されていますので、ぜひ見てくださいね。
コチラです。これからどんどんアップされていくと思います。5品です。
レシピをクリックするともれなく私の顔が料理の右端に出てくるようになっていてびっくりですが、細い目でみてください。
シワを隠しきれないワタシです(>_<)


2014年6月
関東に展開されてる「よみうりカルチャー」さんの情報誌「よみかる 夏」号のbook in book「夏を元気に楽しむ アクティグレシピ」の中で、レシピ料理を担当しました。
また、夏バテにならない体作りのアドバイスもさせていただきました。


   




2014年6
6月~8月のレシピ・料理・スタイリングを担当しました。
WEBでレシピを見ることができますよ。
Queen's Recipe


2014年6月
6月5日~8日分のチラシにも2品掲載されています。
随時掲載予定とのことです。
今回は、お酢フェアーにちなんでお酢使用レシピです。
白ワインビネガー&黒酢を使った2品です。

   




2014年1

 声優の坂本真綾さんのカレンダーの中に登場するケーキ制作を担当しました。




★150~155ページの
「乳酸菌を育てるレシピ」
のレシピ・料理・スタイリング16レシピを担当しました。


★164~166
サラヤさんの
「ラカントS」「へるしごはん」で血糖&カロリーコントロール!
「へるしごはん」「ラカントS万能だれ」で毎日の食事がヘルシー&簡単に!
というテーマで
3つの万能だれを使って普段ご飯へ展開できるメニューを9品紹介しています。
レシピ・料理・スタイリングを担当しました。


★book in book 「脳トレ」
の18.19の料理制作・スタイリングを担当しました。

   




2014年3

 「日清ラーメン屋さん」かんたん・おいしい・節約レシピをテーマに15品レシピを担当しました。

レシピはこちら


2014年3
フロリダ州政府柑橘局 タイアップレッスン&リーフレットレシピ・スタイリングを担当しました。


   




2014年3月1日 「ミラクルレシピ」(テレビ朝日系列にて放送)に家族で出演しました。
その時の様子はコチラをご覧ください。
紹介されたレシピはコチラをご覧ください。



2014年3月1日
集英社より「My Age」創刊号が発売になりました。
今までの「Aging BIBLE」がリニューアル&進化したものです。

美&元気をあきらめないをテーマに色々な角度から美について紹介されています。
その中の「血管力アップレシピで美肌と元気をキープ!」というところで
血管力アップレシピを6ページ(142~147ページ)で料理・スタイリングを担当しました。

あわせてオンライン「Our Age」でもレシピをご紹介しています。こちらもあわせてスタートです。


どうぞご覧下さい。

   




2014年1月29日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ5品紹介
LinkIconタラのかぶら蒸し
LinkIconふっくらナン
LinkIcon鶏ぶつ切りの香味煮込み
LinkIcon豆腐プリン いちごソース
LinkIcon鴨とごぼうのねぎ蒸しスープ

どうぞご覧ください。


2014年1月29 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ5品紹介
LinkIconハマグリの酒蒸し香菜風味
LinkIconチョコレートプリン
LinkIconふっくらお好み焼き
LinkIcon自家製食べるラー油
LinkIconホットチョコレート

どうぞご覧下さい。

   


埼玉県さいたま市のトマト&きゅうり農家のやまた園芸さんのパンフレットで6品の料理とレシピ・スタイリングを担当させていただきました。

LinkIconやまた園芸





「ほけんの窓口」が会員向けに毎月発行している機関紙「hearty+」P14にて料理&レシピ&スタイリングを担当させていただきました。

LinkIconほけんの窓口


   


2013年11月25日~2013年12月15日
ヘルシーオーブン鍋のJoycook!
JoycookさんのHPで「タラバ蟹プレゼントキャンペーン」の
スタイリング、撮影、レシピ、料理を担当しました。
LinkIconタラバ蟹キャンペーン
どうぞご覧ください。





ナツメ社より発売されました。

p130~p148離乳食の進め方~幼児食のレシピ・料理を担当させていただきました。
どうぞご覧ください。

   

   




2013年5月31日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ10品紹介
LinkIcon蒸し焼きとうもろこしバター風味
LinkIcon手羽先のトマトスープ
LinkIconお手軽中華ちまき
LinkIconつぶ小豆羊羹かん
LinkIconほたてのフレッシュトマト煮込み
LinkIconきなこトッポギ
LinkIcon鍋焼きちぎりパン
LinkIconトマトキーマカレー
LinkIconあさりの酒蒸しスープ ねぎたっぷり添え
LinkIconアジの梅酒煮
どうぞご覧ください。





2013年7月10日
集英社【Aging BIBLE(エイジング・バイブル) Vol.5】発売になります。


・巻頭の抹茶スイーツ
・p86・87の安眠のための料理4品
・p144~151のバル気分で楽しく「抗糖化メニュー」17品
の料理・スタイリングを担当しました。


今回は他に・・・
料理ではないページにもドーンと登場しています。
目ヂカラを取り戻す!
というp58~の・・・
p61ページで!
私が目ヂカラアップにチャレンジしています。
そう、ビフォー&アフター!
アフターのドアップ写真がページの半分以上とは。
目を細めて見てもらえたら嬉しいです。
これだけドアップになると怖いものナイです(笑)
でも、メイクの得意ではナイ私でも出来るコツなど満載なので
これを機にアイメイクで目ヂカラアップの参考にしてみてくださいね。

   




「ブラン」(小麦ふすま)についてのコメント掲載。




サントリー烏龍茶に関するモニタリング実施。




   




日仏貿易さんのオーガニック
「アルチェネロ 有機全粒粉スパゲティー」を使ったレシピを3品提案させていただきました。
リーフレットは都内7店舗のサミットに配布されています。

どうぞご覧ください。




マルハニチロさんのの「あけぼのさけ」を使ったレシピを3品提案させていただいています。
都内サミット7店にてリーフレットが配布されました。
マルハニチロのHP



   




2013年3月26日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ10品紹介
LinkIconミートボールシチュー
LinkIconちぎりこんにゃくとモツの煮込み
LinkIcon菜の花とベーコンの辛子パスタ
LinkIcon若竹ごはん
LinkIcon春野菜のバーニャカウダ
LinkIconナシゴレン風ピラフ
LinkIcon新ごぼうのやわらかサラダ
LinkIcon春キャベツと厚切りベーコンのクリーム煮
LinkIcon牛すじとろとろカレー
LinkIcon手づくりなめらか豆腐
どうぞご覧ください。




2013年4月6日 テレビ朝日で毎週土曜日 あさ9時30分から放送の「食彩の王国」第471回「イワシ」の回に出演。

食彩の王国HP


ご視聴くださった皆様ありがとうございました。




   


2013年2月8日~2013年3月1日
ヘルシーオーブン鍋のJoycook!
JoycookさんのHPで
4週にわたり計4回
私の提案したレシピが紹介されています。
LinkIcon苺のヨーグルトパンケーキ
LinkIconグリーンピースのねじりスパイシーパイ
LinkIcon春色キッシュ
LinkIcon照り焼き筍のライスバーガー
どうぞご覧ください。


2013年3月7日 双葉社より発売!
今回、日清食品「日清のラーメン屋さん開発チーム」の一員として、レシピ&料理を担当させていただきました。

袋めんとは思えない驚きのおいしさ!
と書いてあるように・・・
クイックレシピから旬の野菜をたっぷり取り入れたレシピなどなど
袋めんレシピ満載です。
めんの美味しいさにとことんこだわった
「日清ラーメン屋さん」だからこそ完成したレシピでもあります。

LinkIconこちらのページからご購入いただけます。


   


2013年1月10日
集英社「Aging BIBLE(エイジング・バイブル) vol.4」
が発売になりました。

今回は骨力アップのメニューを提案させていただきました。

★136~141ページ
「お家(うち)ビストロで骨の元気を応援!」
で、レシピ・料理・スタイリングを担当させていただきました。

★132~133ぺージ
「骨力強化食材リスト」
のリスト制作協力をさせていただきました。

★134~135ページ
「骨を丈夫にする食材活用advice8」
調理アドバイスをさせていただきました。




2013年2月1日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ10品紹介
LinkIconスペアリブのマーマレード煮
LinkIconベリーのチョコ蒸しパン
LinkIconだまこスープ
LinkIcon鮭おこわ
LinkIconふんわりつくね鍋
LinkIconキムチチゲご飯
LinkIconミルフィーユポテト
LinkIcon黒ごまとろぉ~りプリン
LinkIcon蒸し鶏のねぎスープ
LinkIcon蒸し鶏ペンネ
どうぞご覧ください。

   


2012年12月16日(日)
<キッコーマン醤油の手作り料理で親子のおいしい記憶を育もう>
というコーナーで
「キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」を使った
料理を紹介させていただきました!
醤油の味を味わえるようなシンプルレシピにしましたよ。
年末にも大活躍間違いナシのお手軽レシピです!
 


2012年12月14日~2013年1月7日
ヘルシーオーブン鍋のJoycook!
JoycookさんのHPで
年末から4週にわたり計4回
私の提案したレシピが紹介されています。
LinkIcon焼き餅スティックおかき
LinkIcon肩ロースの塩釜焼き
LinkIconカルッツォーネ
LinkIconスリムなミートローフ
どうぞご覧ください。

   


2012年11月27日
トルコ共和国 ヘーゼルナッツ協会主催のセミナーで、ヘーゼルナッツの栄養面や
美味しい食べ方などについて講演しました。


2012年11月29日 サーモス シャトルシェフのブログにて、レシピ7品紹介
LinkIcon牛スネ肉のスッキリスープ
LinkIcon丸ごとじゃがいものアンチョビ風味
LinkIconれんこんもち団子スープ
LinkIconさつまいも餅
LinkIcon栗きんとん
LinkIconクリーミーチーズリゾット

   


2012年11月号(2012年10月発売)
「親子クッキング・マスター りえ先生が教える
3歳からの親子クッキング」のコーナーでメニュー・料理・スタイリングを担当。
(全8ページ)


2012年8月10日 JOYCOOKのブログにて、レシピ4品紹介
LinkIcon夏野菜のカップケーク・サレ
LinkIconバジル風味のローストポーク
LinkIconもっちりナン
LinkIcon丸ごと魚介のスープ

   


2012年7月号(2012年7月発売)
☆巻頭ページ
メニュー・料理・スタイリングを担当。

発酵食のページの
☆「発酵食品で一週間メニュー」を12ページ!
p136~147
メニュー・スタイリング・料理を担当。
朝・昼・夕のすべてのレシピ&カロリー塩分ものせてます。

※表紙の左下にタイトルでてます。

すべてのメニューに発酵食が入っています。
気軽に毎日発酵食を摂れたらいいなぁ~という思いが込められています。

p155の味噌料理の料理制作&スタイリングを担当。

全14ページを担当


メニュー:
①もちもちあずきスティック(写真上)
②手打ちうどん(写真1&写真2)
③新ごぼうとネギのゴマかき揚げ(写真3)
④自家製麺つゆ

※パルスイートを使ってヘルシーで簡単なお菓子を作りました。もちもちとした食感を楽しんでください。
※パルスイートを使って、簡単ヘルシーな麺つゆを作りました。これからの季節に大活躍間違いなし!
※揚げないかき揚げ。サクサク香ばしいかき揚げができました。自家製麺つゆにつけて食べました。
※うどんは粉からみんなで楽しく作りました。コシのある美味しい手打ちうどんができました。

その時の様子☛
味の素パルスイートとっておきレシピ☛






2012年4月号(2012年2月発売)
巻頭ページの「私からこどもへのプレゼント」のコーナーでインタビュー記事掲載。


2011年7月から現在まで(月一回の実施)
ハウスウェルネスフーズ㈱主催の「野菜が好きになる!一汁三菜親子料理教室」のレシピ開発、講師を担当。
東京、横浜、札幌にて開催。

その時の様子☛

2011年6月20日発売
アンチエイジングをテーマにイソフラボン料理を担当。

2012年1月10日発売
料理制作、スタイリングを担当。

2011年7月開催
タキイ種苗の桃太郎トマトを使ったタイアップレッスン。

その時の様子☛

2011年11月開催
明治チューブでバター1/3を使ったタイアップレッスン。

その時の様子☛

   

2008年8月23日発売。
お手軽スィーツ3品掲載。

2011年3月実施
「ネスレ ウエルネスkitchen」とのコラボ教室を開催。
今回は、「マギー 化学調味料無添加コンソメ」を使ったタイアップレッスン。

その時の様子☛

   

2007年11月号
圧力鍋を使った料理2品を掲載。

2009年2月発売
味噌をテーマにした料理6品を掲載。




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沼津 りえ
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰
大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として妊産婦の栄養指導を行う。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。シンプルでお洒落なレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。