Recipe

 2016.5
「めかじきのフレッシュトマト大葉ソース」
トマトと大葉を使ったさっぱり味のソースでめかじきをサラダ感覚で食べられますよ。

(材料)めかじき、ミニトマト、大葉、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウ、小麦粉
※動画のコメント欄に分量あります。

 2017.6
「大さじ3の水で茹でるとうもろこし」
たった大さじ3の水でフライパンを使って茹でるとうもろこし。

甘くてとっておジューシーですよ。
(材料)とうもろこし、水大さじ3、塩小さじ1/3 

   

 2016.5
「鶏肉と厚揚げの棒餃子」
鶏肉と厚揚げでヘルシーに。さっぱりとした味なのに、コクがある。
お弁当のおかずにも、ビールのおつまみにも最適。

(材料)鶏ひき肉、厚揚げ、ニラ、春巻きの皮、オイスターソース、ごま油、しょう油、塩、片栗粉、小麦粉
※動画のコメント欄に分量あります。

2016.5

「いかとウドのレモンマリネ」
旬のウドを使って、さっぱりとしたマリネを作ってみてくださいね。
(材料)ウド、やりいか、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩、こしょう
※動画のコメント欄に分量あります。



  

 2016.5
「絞り茄子とささみの粒マスタードサラダ」
手軽でカンタン、さっぱりとしたサラダです。パスタやそうめんの具にしてももいいですね。

(材料)茄子、ささみ、スプラウト、塩、粒マスタード、オリーブオイル、みりん、しょう油
※動画のコメント欄に分量あります。

 2016.5

「あじのかりかりチーズ焼き」
油を使わず手軽にできます。お弁当にもワインのお供にも。
(材料)味、パルメザンチーズ、塩、黒胡椒
※動画のコメント欄に分量あります。


   

 2016.5
「味付けもずくとホタルイカとキャベツの冷製パスタ」
暑い日にピッタリの一品!

(材料)味付けもずく、茹でホタルイカ、パスタ麺、キャベツ
※動画のコメント欄に分量あります。

2016.5

「豚肉の味噌漬け焼き」
栄養満点、ご飯にも日本酒にも合います。
(材料)豚肩ロースかたまり肉、玉ねぎ(すりおろし)、ブラックペッパー、味噌、みりん
※動画のコメント欄に分量あります。





ようこそCOOK会のHPへ


沼津 りえ
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰
大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として妊産婦の栄養指導を行う。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。シンプルでお洒落なレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。