基本的な焼き菓子づくり。
クッキー、型抜き、絞り、丸めるなど、いろいろなクッキー作りに挑戦。
粉を触りながら、生地づくりに慣れる。
一人で全工程を担当します。
ゴムベラ、泡だて器等の器具の使い方、正確な計量のやり方など、お菓子作りの基礎を学びます。

マフィン、スコーンなどの焼きっぱなしお菓子に挑戦。
生地への空気の含ませ方など、初級コース1から少しステップアップした技術をご指導します。
もちろん一人で全行程を担当します。

メレンゲを使ったいろんなタイプのロールケーキ作りに挑戦。
泡だて、生地を伸ばす、焼く、形を整えるなど、すべての工程を行います。

チョコレートを使った本格スィーツに挑戦。
お手軽なチョコから、扱いの難しいチョコレートの扱い方をご指導します。
いろいろなタイプのチョコレート菓子を作ります。

シンプルなレシピだからこそ難しいとされるスポンジケーキ。本にはないコツ満載で、ふわふわスポンジを仕上げます。
もちろん一人で計量からデコレーションまで全工程を担当します。

シュー生地とカスタードクリームを学びます。
シュー生地づくりのコツ、カスタードづくりのポイントも満載です。
エクレア、パリブレストなど色んな形にも挑戦します。
絞り袋の使い方も学びます。


バター生地の扱い方を学びます。
材料を入れるタイミングなどの見極めを学びます。
パウンドケーキ以外にも、様々なバターケーキに挑戦しましょう。

お菓子の代表、シフォンケーキを学びます。
メレンゲの泡立て方のコツ、混ぜ方のタイミング、型に流し入れるタイミングなどの細かなコツで極上のシフォンケーキを仕上げます。
バニラ、チョコなど、いろいろな種類のシフォンケーキを作ります。

   

メレンゲを使った焼き菓子を学びます。
メレンゲの立て方、鉄板に丸く絞るやり方、サクッふわっの極上のダックワーズショコラを仕上げます。
中にサンドするガナッシュも手作りします。

極上スィーツ、タルトに挑戦。
タルト生地の作り方、麺棒の使い方、生地の伸ばし方、型への敷き込み方など細かくご指導致します。
アーモンドクリームの作り方も学びます。
トッピングを変えて、いろいろなタルトを作ります。
あと、カスタードを絞った、フレッシュフルーツのタルトも作ります。




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沼津 りえ