基本的な焼き菓子づくり。
クッキー、型抜き、絞り、丸めるなど、いろいろなクッキー作りに挑戦。
粉を触りながら、生地づくりに慣れる。
一人で全工程を担当します。
ゴムベラ、泡だて器等の器具の使い方、正確な計量のやり方など、お菓子作りの基礎を学びます。

マフィン、スコーンなどの焼きっぱなしお菓子に挑戦。
生地への空気の含ませ方など、初級コース1から少しステップアップした技術をご指導します。
もちろん一人で全行程を担当します。

メレンゲを使ったいろんなタイプのロールケーキ作りに挑戦。
泡だて、生地を伸ばす、焼く、形を整えるなど、すべての工程を行います。

チョコレートを使った本格スィーツに挑戦。
お手軽なチョコから、扱いの難しいチョコレートの扱い方をご指導します。
いろいろなタイプのチョコレート菓子を作ります。

シンプルなレシピだからこそ難しいとされるスポンジケーキ。本にはないコツ満載で、ふわふわスポンジを仕上げます。
もちろん一人で計量からデコレーションまで全工程を担当します。

シュー生地とカスタードクリームを学びます。
シュー生地づくりのコツ、カスタードづくりのポイントも満載です。
エクレア、パリブレストなど色んな形にも挑戦します。
絞り袋の使い方も学びます。


バター生地の扱い方を学びます。
材料を入れるタイミングなどの見極めを学びます。
パウンドケーキ以外にも、様々なバターケーキに挑戦しましょう。

お菓子の代表、シフォンケーキを学びます。
メレンゲの泡立て方のコツ、混ぜ方のタイミング、型に流し入れるタイミングなどの細かなコツで極上のシフォンケーキを仕上げます。
バニラ、チョコなど、いろいろな種類のシフォンケーキを作ります。

   

メレンゲを使った焼き菓子を学びます。
メレンゲの立て方、鉄板に丸く絞るやり方、サクッふわっの極上のダックワーズショコラを仕上げます。
中にサンドするガナッシュも手作りします。

極上スィーツ、タルトに挑戦。
タルト生地の作り方、麺棒の使い方、生地の伸ばし方、型への敷き込み方など細かくご指導致します。
アーモンドクリームの作り方も学びます。
トッピングを変えて、いろいろなタルトを作ります。
あと、カスタードを絞った、フレッシュフルーツのタルトも作ります。




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沼津 りえ
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰
大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として妊産婦の栄養指導を行う。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。シンプルでお洒落なレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。