パンの基本的なこね方を学びます。
プレーンな生地の丸めの成形も学びます。



その時の様子
その時の様子

リッチなパンを作ります。
プレーンなパンとのこね方の違い、油脂を入れるタイミング、生地のこね上がりのタイミングなどを学びます。
丸以外の成形にも挑戦!
その時の様子



こね方で焼き上がりが変わる食パンを作ります。
色んな型に入れて焼いてみましょう。
同じ生地からの食事パンなどへのアレンジ法もご指導します。
あんぱん、クリームパン、イングリッシュマフィン、チーズパンなどの作り方もお教えします。

その時の様子
その時の様子
その時の様子
その時の様子


生徒さんの作品です。

とにかくベーグル好きな方のためのベーグルに特化したコースです。
プレーンベーグルから始めて、色んな種類のベーグルに挑戦します。
楽しみ方は無限大。
ベーグルの命、ツルぴかのコツをお教えします。


その時の様子

雑穀や全粒粉などを配合したパンに挑戦します。
水分の入れ方やこね方の違いを学びます。
成形も色んな形を作ります。
クープの入れ方も学びます。
ほかにもワンランク上のスィーツパンにも挑戦します。
その時の様子

こね方が難しいとされるライ麦50%以上のパンや、発酵方法を変えた作り方、酵母種を使ったパン、コルプなどの特別な型を使ったパン、バゲット、クロワッサンに挑戦します。
師範コースを卒業するためには、卒業試験に合格しないとなりません。合格後はCOOK会認定講師の免状をお渡しします。




ようこそCOOK会のHPへ


沼津 りえ