2017年6月10日は待ちに待った第9回酒肴cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
 
今回のお酒の先生は
神田新八をはじめ都内6店舗、シンガポールに1店舗を経営されてる
佐久間さんです。
きき酒師でもある佐久間さんはソムリエでもあります。
今回はこだわりの日本ワインを紹介していただきました。
国産ワインは国内で製造されたワイン(約95%)
日本ワインとは材料すべて国産を使用したこだわりのワイン(5%)
そんな貴重は日本ワイン4種を紹介いただきました。



左から
①乾杯の泡
奥野田ワイナリー(山梨)
2015 OKUNOTA FRIZZANTE
2015甲州市収穫デラウェア種
にごりスパークリング

②白
ヒトミワイナリー(滋賀)
MCNI2016オレンジ
国産ナイアガラ・デラウェア使用
③赤
domaine tetta(岡山)2015
マスカット・ベリーA

④赤
奥出雲葡萄園(島根)
小公子2014
日本で開発されたヤマブドウ系列の交配品種「小公子」を使用
どのワインも今まで味わったこともない素晴らしいワインでした。
奥の方でワインのお話をされている佐久間さん。
皆さん真剣に耳を傾けています。



料理もワインに合わせ和の調味料を取り入れてレシピを考えました。
①乾杯の泡
※「ちょこっとだけ漬もの」より
・ホタテのスパイシーオイル漬け&オレンジのカナッペ
ラム酒漬け入りクリームチーズカナッペ
 
②白
・プロシュートのせグリーンサラダ~味噌ドレッシング~
味噌の香りがふんわりと鼻からぬけます。
香りの高い辛口な白ワインにぴったりでした。




・そら豆の味噌チーズデップ
※味噌とチーズ発酵食同士合わないわけはありません。
刻んだナッツがよいアクセントに。
そら豆の美味しい茹で方もお話しさせていただきました。



③赤
まぐろとおかひじきのタルタル~パリパリチーズ添え~
まぐろと赤!
以外な組み合わせ。
日本ワインだからこそ合う!
驚きのマリアージュでした。
パリパリのチーズの食感と塩気がよいアクセントに。



④赤
・牛もも肉のステーキ~香り野菜のせクミン風味~
クミンとの相性抜群。
しょう油も野菜に合わせてしょう油の香りとクミンの香りが合わさりワインとの相性をアップさせました。



皆さんの料理が完成するころを見計らって
絶妙はタイミングでワインを注ぐ佐久間さん・・・。

 

皆さんの料理も完成です!



皆さんの楽しそうに料理されている写真が撮れていないのが残念です。
ワタシまで一緒に楽しんでまった・・・



楽しく飲みながら試食していただきました。
佐久間さんも各テーブルを回ってワインのお話を・・
ワタシも皆さんと楽しくお話しを・・・
著書本も多くの方が買ってくださっていて・・
感謝の気持でいっぱいです。
飲みながら楽しく料理して、学んで、お話しして・・・
最高ですよね。



デザートは抹茶入りのベークドチーズケーキたっぷり黒ゴマのっけ&ハーブティー



今回も楽しい楽しい時間でした。
喜んでいただけて本当にうれしいです。
ありがとうございました。

酒肴cook会は地元阿佐ヶ谷の仲間でスタートした
お酒を飲みながら楽しくcookingするcook会。
今回で9回目を迎えました。
これも参加してくださる皆さま
そして一緒に会を盛り上げてくれるスタッフのみんなのお蔭です。
本当にありがとうございます。
次回は10回目!
10回記念酒肴cook会が出来たらいいなと
スタッフのみんなと話しています。
お楽しみに!

その時の様子☛

  

7回 酒肴COOK会 無事終了しました!
下の写真は、その時の様子です。

3月8日(日)は、酒肴coo会でした!
参加くださった皆様本当にありがとうございました。

今回は、「春」をテーマにしました。
利き酒師の武田さんを日本酒の講師にお迎えし春の銘柄の日本酒を4種紹介していただきました。



メニューも春の食材をたっぷりと取り入れました。
春は緑が鮮やかですね!


★メニュー★
①春野菜の3種の香りジュレソース

春野菜を3種の香り豊かなジュレソースでいただきます。
濃厚なかつおのおだしに梅・ライム・柚子胡椒&わさびでそれそれ香りをつけたジュレソース。それぞれ違った味わいの驚きの味です!
1のお酒.
羽前白梅/俵雪純米吟醸生原酒(上澄み)
羽根田酒造株式会社(山形県鶴岡市)、創業1592年


②ヤリイカとホタルイカの海藻マリネ

旬のヤリイカとホタルイカをビネガー風味のソースでマリネし、煮詰めて作るバルサミコソースを仕上げに回しかけ
た上品なひと品。素材の味を生かしながら甘酸っぱいバルサミコソースがよいアクセントになります。
旬の桜えびも入ります。
2のお酒.
庭のうぐいす/特別純米
合名会社山口酒造場(福岡県久留米市)、創業1832年


③厚切りポークのロースト
~デミグラスソース風赤味噌ソース~

厚切りのポークを外はカリッツと中はジューシーに焼き上げます。
ワンランク上のポークソテーを!
ソースは日本酒に合わせて、赤味噌(八丁味噌)ベースの濃厚なソースを作ります。
3のお酒.
日置桜/生モト玉栄純米
・有限会社山根酒造場(鳥取県鳥取市)、創業1887年

④焼きチーズおにぎり

仕上げに食べたいおにぎり!
今回は、チーズと大葉の組み合わせで香りよく焼き上げます。
こんがりと美味しくできる焼き方もお教えいたします。
醤油の香ばしさとチーズと大葉の香りがとても合います。
4のお酒.
玉櫻/とろとろにごり生
玉櫻酒造有限会社(島根県邑南町)、創業1892年

デザート(苺&チョコ)に合わせて!
5のお酒.
庭のうぐいす/うぐいすとまり鶯とろ

今回のお酒も、各料理にぴったりの味で、おしゃべりの華も咲き、とても楽しい会でした。


その時の様子☛

第八回酒肴COOK会、無事に終了致しました。
今回、奈良県の千代酒造さまより杜氏であり代表取締役でもある堺様にもお越しいただき
酒造りのこだわりなど話していただきました。
ありがとうございました!
ハッピがよく似合います!


背中に「篠峯」の名前を背負ってます!

やはり作り手の方から実際にお話しを聞けると勉強になるし、より美味しい。

そして、今回の酒講師を担当しくださった
阿佐ヶ谷柳瀬屋の小宅さん!
ありがとうございました。


こだわりの酒造りをされている千代酒造さん。
そのお酒を杉並区で購入できるのはナント阿佐ヶ谷の柳瀬屋さんだけなんです!
そんな貴重なお酒を皆さまと楽しめたこと嬉しく思います。





いやぁぁホント楽しい時間でした。
初めましての方も常連さんも!皆さん初めましてと思えないくらいの盛り上がり!
最初の乾杯の前のオットの挨拶から↓大拍手!みんな笑顔!




その後、乾杯!
飲んで。。。
私のデモのスタートです。
※乾杯の時に準備させていただいたミニきゅうりのピクルスが大好評でした。
嬉しいな。
デモの最中も飲みながら・・・私も。


この日作った料理は夏をテーマに夏野菜・フルーツを使用しました。

前菜4種
・とうもろこしの2種のチーズ和え
・桃と金目鯛のカルパッチョ
・砂肝の赤ワインマリネロースト
・冬瓜とくるみのサラダ





・きすのフリッター彩り野菜添え




・パイナップルマリネのポークグリル
~マンゴ―ソース&ゴルゴンゾーラソース
お肉がやわらかいのなんの!

皆さん驚きでした。
マンゴ―ソースの甘みで楽しみ、ゴルゴンゾーラソースでコクを!
ゴルゴンゾーラソースが大好評!嬉しいな。カンタンなレシピも嬉しいね。



さぁぁ飲みながら調理スタートです!
堺社長もテーブルを回って下さりお酒をサービスしてくださいました。
飲みながら作るのでグラスが空くんですよね。

テキパキと皆さん料理を完成させました!さすが。

料理が完成したら
お酒を楽しみながら試食タイム!
小宅さんもサービスしてくださっていました。


りえ先生もテーブルをまわらさせていただきながら飲んで・・・☻


堺社長もテーブルを回りながらお酒を注ぎ、お話しして頂きました。


最後はそれはそれはもう盛り上がりまして・・・
写真も撮れないくらいね。。。

 
お酒のための料理!
料理のためのお酒!
なくてなならないこの2つ!
皆さんと楽しい時間を過ごせましたことに感謝です。
ありがとうございました。
そして、いつもサポートしてくださる
酒肴cook会メンバー!
みなさんなしでは酒肴cook会はできません。
本当に本当にありがとうございいました。
堺社長、奈良県からお越しいただきありがとうございました。
4種全く違う味の篠峯を楽しむことが出来て有意義な時間でした。


今回は、土用の丑の日でしたので
鰻の茶巾寿司を最後にお出ししました。(写真忘れました)

デザートは私も大好きな
くるみゆべし(もちろんりえ先生の手作り)

そして、くまモンの健康茶(熊本ガンバレー)


皆さん、次回は国産ワインの会です。
楽しみにしていてくださいね。

 その時の様子☛


   

第五回 酒肴COOK会 無事終了しました!
下の写真は、その時の様子です。

おはようございます。
先週12日土曜日は酒肴cook会でした。
参加くださった皆様!
ありがとうございました。

今回は、
愛媛県(株)梶田商店より
13代目 梶田泰嗣さまをお招きして、ご自身の手作り醤油「巽醤油」にかける思いをお話していただきました。
もちろん、こだわりの巽醤油を使った料理を紹介させていただきました。
梶田さま、お忙しい中、時間を作ってくださり本当にありがとうごございました。



え??
醤油をかぶるくらい醤油作りに愛を込めていらっしゃるのですね・・・。な・る・ほ・ど・・・



今回お酒の講師をつとめてくれて
阿佐ヶ谷柳瀬屋若旦那小宅さん。
奥様のHちゃんも最初から最後まで色々とありがとう。

今回も料理との相性抜群!
乾杯のシャンパン
メインのお酒
デザートの白ワイン
〆のお酒
どれも美味しく・・・ついワタシも飲みすぎ?

お茶の講師の
阿佐ヶ谷「樂山」店主古川さん


今回も美味しいお茶の入れ方、飲み方教えてくださいました。
お茶って入れ方でこんなにも味がかわるんだ。。。と改めて実感しました。
お忙しい中お時間を作ってくださりありがとうございました。
奥様のMちゃんも準備等色々とありがとう。


お酒の講師をしてくださっている武田さん&神田新八佐久間さん!
お忙しい中、毎回お手伝いにきてくださっています。
いつもありがとうございます。
奥様のYちも忙しい中駆けつけてくれました。
本当にありがとう。

そして、参加くださった皆様!
参加くださり本当に本当にありがとうございました。

乾杯のシャンパンは
南アフリカ ロバートソン
アメリカ大統領バラク オバマ氏の大統領就任を祝う祝賀ワインとして振舞われた勝利の美酒だそうです。
写真撮れなくてごめんなさい・・・。
スッキリとした味わいでした!美味しかった。

写真撮り忘れました。ごめんなさい。
完成した野菜ブーケ・・全員の写真撮れなくてごめんなさい。




メイン
国産牛ヒレ肉とフォアグラと紅玉のステーキ
~お醤油ベースのサッパリとしたソースで~




ステーキ・フォアグラの上手な焼き方、盛りつけの方法をお話いたしました。
こちらもみなさんの写真がなくてごめんなさい。

牛ヒレとフォアグラの間にキャラメルゼした紅玉をサンドします。
濃厚なフォアグラとの相性ばっちり。醤油の香りともよく合います。


メイン料理の合わせたお酒はコチラ
竹泉 熟成ひやおろし 淋りん
醤油ベースのソースと紅玉のあま酸っぱさととても合いました。
牛ヒレとフォアグラにもばっちり。





デザート

紅玉を使用した
「タルトタタン」



甘さを控えて紅玉のあま酸っぱさとカラメルの香りを十分に楽しみます。

タルトタタンに合わせた白ワイン
ヴーヴレ ドゥミセック
タルトタタンの発祥の地フランスロワール地方の白ワイン。
甘酸っぱい紅玉に甘口ワインが絶妙でした。


おまけのお酒は・・・
阿部勘 貴醸酒 KAERU sweet


全部で四種のお酒を楽しんでいただきました。
お料理との相性はいかがでしたでしょうか?



今回も楽しい時間でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
皆様のお力添えがあってこそのこの会。
これからも地元の皆様と力を合わせより楽しく・より美味しく・・・
参加くださった皆様に喜んでいただけるように頑張れたらなと思っております。
よろしくお願いいたします。

次回開催もお楽しみに!


その時の様子☛


第6回 酒肴COOK会 盛り上がりました!
今回も楽しい時間でした。
たくさんの参加を頂きありがとうございました。

今回は、国産ワインを楽しみながらのcooking!
国産ワインの講師の先生は、
神田新八店主の佐久間さんです。

今回も、それぞれの料理に合わせた国産ワインをチョイスしてくださいました。
ありがとうございました。
.


前菜:鶏ささみのふんわりムースレモン風味&コーンのムース


メイン:牛肉とくるみのテリーヌ風ステーキ


ワインをサーブする佐久間さん

次回は秋頃に開催予定です。お楽しみに!


その時の様子☛

   

第三回 酒肴COOK会 無事終了しました!
下の写真は、lその時の様子です。

酒肴COOK会は二ヶ月に一度のお祭りのようなイベントです。
美味しい酒を飲みながら、ユルユルと料理して、ワイワイ喋って、大いに楽しむ・・・
そんな会です。
今回も盛り上がりました。

毎度、スタッフとして参加してくれるきき酒師の資格を持つ武田さんが全国からよりすぐった日本酒を熱燗そして燗ざましで楽しむという会でした。

また、会の終了前には、地元日本茶専門店「樂山」の店主に目の前でほうじ茶を焙じてもらい、美味しいお茶を楽しんでいただき、美味しいお茶を入れるコツや急須選びのコツなどをレクチャーしてもらいました。

お忙しい中、参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。

次回は5月を予定しています。
詳細が決まりましたら、あらためてお知らせさせていただきますね。。







その時の様子☛

■第四回 酒肴COOK会 終了しました!


・日時:2013年7月13日(土)12時~15時


・内容:今回は〝夏祭り”と題して開催しました。

【料理】
夏にピッタンコなおつまみ・料理
①前菜盛り合わせ!
②夏野菜のテリーヌ ~和風仕立て~
③メイン2種&ソース
④白身魚のポアレ
⑤ラムチョップのロースト




【お酒】
今回は特別企画として、酒講師3人がそれぞれ料理に合わせて選んだお酒をご用意しました。


そして最後の締めに、玉露の水出しを。
この日のためにわざわざ京都から取り寄せた玉露を一晩かけてじっくりと水出ししたお茶を皆さんに楽しんでもらいました。


詳しくはblog「第四回酒肴COOK会のページ」をご覧ください。

   

第一回 酒肴COOK会 無事終了しました!
下の写真は、lその時の様子です。

酒肴COOK会は二ヶ月に一度のお祭りのようなイベントです。
美味しい酒を飲みながら、ユルユルと料理して、ワイワイ喋って、大いに楽しむ・・・
そんな会です。
今回、初めての開催でどうなることかとドキドキしていましたが、皆さんとてもくつろいで、楽しんで頂き、料理にももちろんお酒にも大満足して頂いて、私たちも嬉しかったです。

今回、COOK会と石鎚酒造の橋渡しをしてくださったLinkIcon柳瀬屋酒店さんや、酒の匂いのするところには必ず現れるという利き酒師の資格を持つTさん、そして愛媛県からおいでくださった石鎚酒造 杜氏の越智さん、どうもありがとうございました。

そして、お忙しい中、参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。

次回は11月、国産ワインの会です。
Xmasとおせちをイメージして、ユルユルと準備を進めてまいりますので、皆様よろしくお願いいたします。







その時の様子☛

第二回 酒肴COOK会 無事終了しました!
下の写真は、lその時の様子です。

酒肴COOK会は約二ヶ月に一度のお祭りのようなイベントです。
美味しい酒を飲みながら、ユルユルと料理して、ワイワイ喋って、大いに楽しむ・・・
そんな会です。
今回、まだ二回目の開催でどうなることかとドキドキしていましたが、皆さんとてもくつろいで、楽しんで頂き、料理にももちろんお酒にも大満足して頂いて、私たちも嬉しかったです。

今回は、神田新八の店主、佐久間さんにセレクトして頂いたシャンパン・ワインを楽しむ会となりました。
そして今回も、一回目の酒肴COOK会でお世話になったLinkIcon柳瀬屋酒店のOさんや、酒の匂いのするところには必ず現れるという利き酒師の資格を持つTさん、りえの友人のゆかちんさんに会を盛り上げて頂きました。

そして、お忙しい中、参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。

次回は2月、熱燗飲み比べの回です。
寒い冬こそ、心も体もあったまる、美味しい料理と熱燗で楽しい時間を過ごしましょう。


その時の様子☛

   

大人気のピクルス。
お酒のお友に最適なひと品。
みんなで作りましょう。

おつまみというよりも、お酒を飲んだ後の〆のひと品。
本格韓国料理で心もカラダもポカポカ。

おもてなしにぴったり。
お手軽に作れるのに絶品。
ワインだけではなく、お酒に合うひと品。

手作りのパテは格別です。
ガーリックトーストに塗って食べましょう!

お正月といえば、やっぱりお酒。
シャンパン、ワインも楽しみたい。
おつまみにもなるおせちを提案。
みんなで作りましょう。

なんといってもビールにピッタリなひと品。
スナック系のおつまみも作りますよ。
色んな国のビールを飲みたいな。

お肉系のおつまみも色々作りましょう。
簡単で豪華、家飲みのおもてなしにピッタリ。

パンに付けて食べるディップを色々紹介。
ワインやシャンパンのお共に。

   

レバーの臭みがまったくないとても美味しいひと品です。
お酒が進むこと間違いなし!

お酢パワーで胃の中スッキリ!
翌朝もスッキリ!
カルシウム豊富なおつまみです。
日本酒、白ワインにピッタリなひと品です。




ようこそCOOK会のHPへ


沼津 りえ
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰
大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として妊産婦の栄養指導を行う。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。シンプルでお洒落なレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。